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メゾンドヴァン鶉亭

Author:メゾンドヴァン鶉亭
京都鴨川のワインダイニングです

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「 今月のおすすめワイン 」

アルヌー

★5月のお勧めボトルワイン

NUITS ST-GEORGES.Les Proces '10 (Arnoux Lachaux) 23,000
ニュイ サン ジョルジュ レ プロセ (アルヌー ラショー)

“アルヌー・ラショー”は、「ヴォーヌ・ロマネ」村の名門ドメーヌとして名高い「ロベール・アルヌー」が2008年から改称したものです。先代の“ロベール・アルヌー”は父の死に伴い、26歳の若さでドメーヌを継承。もともと“ロベール”の両親はともに「ヴォーヌ・ロマネ」村の出身でいくらかの畑を所有していましたが、それを大きく広げたのは“ロベール”になります。しかし、彼は3人の娘をもうけましたが、跡取りとなる男子がいませんでした。そこで末娘の“フローランス”が婿をとり、ドメーヌを継ぐことになったようです。その婿こそ、現当主の“パスカル・ラショー”にあたります。
“パスカル”は87年に“フローランス”と結婚。もとは「ボーヌ」村の薬剤師でワイン造りとは無縁の家系でありましたが、結婚後、ブドウ栽培とワイン造りを学び、ドメーヌで働くようになりました。95年に“ロベール”が他界して以降は“パスカル”と“フローランス”のふたりでドメーヌを切り盛りし、カーヴの拡張、醸造施設の改装、そして畑もさらに増やし、2008年には「ラトリシエール・シャンベルタン」をラインナップに加えることとなりました。
「ヴォーヌ・ロマネ」村がお膝元だけに、この村とニ「ュイ・サン・ジョルジュ」村を中心に数々のクリマを所有しています。特級は「ロマネ・サン・ヴィヴァン」、「エシェゾー」、「クロ・ド・ヴージョ」、それに「ラトリシエール・シャンベルタン」とじつに豪華。ドメーヌが所有する畑の総面積は13haを超えてきています。
ブドウ栽培はリュット・レゾネ。手摘みでブドウを収穫し、ブドウは破砕せずに低温マセレーションの後、ステンレスタンクで自然発酵。樽熟成期間は平均14ヶ月で、新樽の比率は村名で20〜25%、一級畑で30〜50%。特級は100%新樽ですが、「ヴォーヌ・ロマネ」村1級の「オー・レニョ」と「レ・シュショ」にも100%の新樽を用いています。こうして造られる“アルヌー・ラショー”のワインは、なんといってもバランスがとても良いのです。果実味が過ぎたり、樽香が強すぎることもなく、しかし、十分な凝縮感を伴っています。
今月ご紹介の「ニュイ・サン・ジョルジュ・レ・プロセ2010年」は「ニュイ・サン・ジョルジュ」村の「サン・ジョルジュ」地区側の一級畑「レ・プリュリエ」と、「リュ・ド・ショー」に囲まれた一級畑、緩やかな傾斜をもつ粘土石灰質土壌、「アルヌー・ラショー」は僅か0.6haのみを所有しています。
赤の色調は濃く、複雑な芳香を備えている。バラや甘草を思わせ、他にここは若いうちから腐葉土や動物的なニュアンスが感じられるクリマと言われています。味わいはコクとボディがあり、豊かなタンニンと豊満さが融合した逞しいスタイルです。しっかりとした骨組みで余韻は長く、長く続きます。是非、お楽しみ下さいませ!!。

(2017.5.01[MON])

「 今月のおすすめワイン 」

バシュレ

★4月のお勧めボトルワイン

GEVREY CHAMBERTIN V-V '10 (Denis Bachelet) 16,000
ジュヴレィ シャンベルタン (ドゥニ バシュレ)

太陽王“ルイ14”世時代の飛脚小屋が、現在、「ドメーヌ・ドニ・バシュレ」の醸造所となっています。所有するブドウ畑の面積は4ha余り。村名の「ジュヴレィ・シャンベルタン・ヴィエイユ・ヴィーニュ」(1.80ha)、1級「ジュヴレィ・シャンベルタン・コルヴォー・ヴィエイユ・ヴィーニュ」(0.44ha)、特級「シャルム・シャンベルタン」(0.43ha)、「コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ」(1.00ha)、「ブルゴーニュ・ルージュ」(0.60ha)、「ブルゴーニュ・アリゴテ」(0.46ha)ときわめてさっぱりしたラインナップでしかありません。
2012年に「コート・ド・ニュイ・ヴィラージュ」の畑を8aと村名「ジュヴレィ・シャンベルタン」の畑を42a増やしました。後者には1級並みのポテンシャルをもつとされるクリマ、「レ・ゼヴォセル」(0.15ha)も含まれています。
ドメーヌはもともと祖父母の所有で、“ドニ”はベルギーで生まれました。学校の休みに祖父母の家に遊びに来て、ブドウ畑に興味を抱き、1981年、18歳の時からワイン造りを続けているようです。
このドメーヌで特筆すべきは樹齢の高さでしょう。村名「ジュヴレィ・シャンベルタン」が平均樹齢80年、1級「コルヴォー」で90年以上、特級「シャルム・シャンベルタン」に至っては100年を超えています。この高い樹齢が凝縮味に溢れ、緻密な構造をもつワインの源泉といわれています。 醸造においては100%除梗の後、12〜15℃の温度で6日間の低温マセレーション。その後、2週間のアルコール発酵となりますが、その時の温度は最大25℃とやや低めです。醸しは日に2回のピジャージュ、発酵の終わりに1回ルモンタージュをするといいます。
「ドニ・バシュレ」のワインはしっかりとした酒質の一方、荒々しさとは無縁なのは、高過ぎない発酵温度と丁寧な醸しが理由に違いありません。樽熟成は村名「ジュヴレィ・シャンベルタン」で25%、1級「コルヴォー」、特級「シャルム・シャンベルタン」がともに30%と、「ジュヴレィ・シャンベルタン」村のドメーヌにしては新樽率が抑え気味。熟成期間は16〜18ヶ月。
反対に樽発酵・樽熟成で造られるアリゴテにも、一部新樽が使われるのは面白く、しっかりパンチの利いたアリゴテをつくっています。今回ご紹介の村名「ジュヴレィ・シャンベルタン」は「デレ」、「シルヴィー」、「ジュスティス」、「ジュヌ・ロワ」の区画から構成されています。このワインも樹齢80年になるヴィエイユ・ヴィーニュです。房も実も小さく、自然に凝縮したワインが生まれます。これぞ「ジュヴレィ・シャンベルタン」というがっしりしたストラクチャーですが、完熟した果実味がタンニンをオブラートのように包み込み、喉越しは非常に滑らか、まさにエレガントな一本に仕上がっております。
待ちに待った、桜華やぐ春を迎えました。お花見の宴席を盛り上げてくれます優雅な「ジュヴレィ・シャンベルタン」を是非、セレクトくださいませ!!。

(2017.4.01[SAT])

「 お心遣い 」

ラナンキュラス

毎年、この時分に「周年祝いの花束」をお持ち頂く「常連様」が昨日お越しになられて、ご覧頂いてます色鮮やかな“ラナンキュラス”のブーケを頂戴して、玄関の靴箱の上に飾らせて頂いてます・・・花言葉は「晴れやかな魅力」・・・有り難いお言葉です・・・店として、いつまでも失わないよう又、更なる輝きを放つべく邁進して行く所存です・・・末永いお付き合い、よろしくお願いします・・・。

(2017.3.28[TUE])

「 花の回廊・式典 & ライトアップ 」

花の回廊ー式典

先週の土曜日に「鴨川を美しくする会」や「京都鴨川ライオンズクラブ」など6団体で作る“鴨川・桜ライトアップ”の実行委員会の式典が四条大橋を下った対岸で行われました・・・鴨川でのライトアップは、09年に「北山通~北大路通」で実施されてから「8年ぶり」という事です・・・。

ライトアップ

日も沈んで、辺りも暗くなった頃を見計らって、丁度真向いの「紅白枝垂れ」にLEDの明かりが灯りました・・・まだまだ「蕾」すら固く開花の時期すら予想できませんが、咲き揃う頃には「絶景の花見スポット」になろうことかと思います・・・先日、昨年の「満開」の様子をアップしましたが、木屋町の桜同様、新名所になってくれたらと期待も膨らみます・・・。

(2017.3.27[MON])

「 花の回廊・ライトアップ 」

枝垂桜

ご覧頂いてますのは、対岸の「紅枝垂桜」の満開の様子です・・・もう「30年」前になりますが、この一帯「三条~七条」の川端通は、当時並行していた京阪電車と琵琶湖疎水が地下化して、その後、京都府と京都市の「花の回廊」整備事業が1999年に完成して、四季折々を愛でる花々が、行き交う人々の憩いのスポットとなりました・・・毎年、鴨川の「桜祭り」の頃には、「三条~四条」間でライトアップされてましたが、今年は木屋町の「桜ライトアップ」とほぼ同じ期日(3/25~4/12)で「御池~五条」の桜がライトアップされます・・・この時分の当店の高瀬川沿いの個室は、馴染みのお客様の予約でほぼ満席となっておりますが、鴨川沿いのお席はまだまだ余裕がございます・・・ご予約、お持ち申し上げます。

(2017.3.11[SAT])

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