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メゾンドヴァン鶉亭

Author:メゾンドヴァン鶉亭
京都鴨川のワインダイニングです

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「 今月のおすすめワイン 」

コント ド シャンパーニュ

★3月のお勧めボトルワイン

TAITTINGER COMTES DE CHAMPAGNE BLANC DE BLANC '06 33,000
テタンジェ コント ド シャンパーニュ ブラン ド ブラン

毎年12月に「ストックホルム」で開かれるノーベル賞晩餐会 の名誉ある乾杯用シャンパンとして、2014年、2015年に 続き、2016年には「コント・ド・シャンパーニュ」2006年ヴィンテージと3年連続の採用となりました、名門シャンパン・メゾン「テタンジェ」が造る最上級キュヴェ、ワインコレクターのバイブルと して知られるワイン図鑑、『死ぬ前に飲むべき1001ワイン』 にも掲載され、さらに2014年「ブラジル・ワールド・カップ」の公式シャンパンにも選ばれました。
「コント・ド・シャンパーニュ」は「テタンジェ」の象徴とも言えますヴィンテージ・シャンパンです。その名は「シャンパーニュ伯爵」を意味しており、「シャルドネ」種の祖となる苗木を持ち帰ったとされる“ティボー4世” に敬意を表して名付けられました。 数あるヴィンテージ商品の中でも、特に最高品質のブドウが収穫された時のみ造られ、さらに約10年もの年月を かけて生まれた逸品です。2006年は一年を通して気温が高く、最高品質のブドウを選別するだけの十分な収穫量を確保できました。収穫されたシャルドネ種は、芳醇で複雑味のあるアロマが生まれ、 豊かなミネラル感がワインに繊細さとエレガンスをもたらしています。感動的なほど安定したシャルドネ種100%のシャンパンで、原料は「コート・デ・ブラン」の「アヴィズ」、「クラマン」、「シュイイ」、そして「ル・メニル」のグランク・リュのブドウのみ。
輝きのあるやや濃いレモンイエロー。その香りは、10年熟成させたとは思えないほど新鮮で 洗練されたフローラルな香りと果実のアロマ、続いて蜂蜜、熟成ブラン・ド・ブラン特有のモカ、シャルドネ種由来の生アーモンド、白スパイス、バタースコッチなどの重厚な風味、口に含むと非常にまろやかな酸味を感じ、力強さ とミネラル感、レモンやグレープフルーツといったシトラス風味が見事に融合した味わいです。果実味と酸味、スパイスのニュアンスとミネラルが一体となり、生き生きとした豊かさが際立っています。すでに10年間の熟成により全ての要素が継ぎ目なく融合し、 より複雑さが増し調和のとれた、思わずため息が出てしまうほど素晴らしい味わいです、是非、お楽しみくださいませ!!。


(2018.3.01[THU])

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