「 今月のおすすめワイン 」

★5月のお勧めボトルワイン
CHASSAGNE MONTRACHET En Pimont '20 ( Au pied du Mont Cauve ) \ 19,000
シャサーニュ モンラッシェ アン ピモン ‘20 ( オー ピエ デュ モンショーヴ )
シャサーニュ・モンラッシェ村に本拠地を置くネゴシアン、Famille Picard/ファミー ユ・ピカール社。同社が所有する約 135ha の畑の中から最良の区画のみを選出 し、実験的にビオロジック・ビオディナミ栽培を実践してきました。それらの畑をメゾンとは 完全に切り離し、高品質のワインを生産するドメーヌを創立する構想が持ち上がります・・・当主のミシェル・ピカール氏の息女 Francine/フランシーヌ氏がまず行なっ たのは、メゾンの醸造スタイルを一新し、ワインの品質を飛躍的に向上させる事。約2年間の歳月を費やし、新生ファミーユ・ピカールとして見事再スタートさせました。 そしてこれを機に、今まではメゾンのワインにブレンドされていたシャサーニュやピュリ ニー村の最良の畑を携え、メゾンの 3 代目フランシーヌ・ピカール氏を当主に、メゾ ンとは全く独立した Domaine Au Pieds du Mont Chauve/ドメーヌ・オー・ピエ・デュ・モン・ショーヴが誕生します。2010 年がファーストヴィンテージ。所在はシャサーニュモンラッシェ村。栽培醸造はフランシーヌ氏とメゾン新生の立役者でもあるファブリス・レーン氏などを含む 4 名のスタッフで行われます。ファブリス氏は Bouchard Pere & Fils 社で白ワインの醸造責 任者を担当、その後、Maison Nicolas Potel でもニコラ・ポテル氏の片腕と して辣腕をふるい、退社後、それまでの華々しい経歴を買われドメーヌ・オー・ ピエ・デュ・モン・ショーヴに。サントーバン、シャサーニュ、ピュリニーに 15ha の葡 萄畑を所有。レ・ヴェルジェ、レ・カイユレ、ル・ドモワゼルなどの 1 級畑はベルナ ール・コランから買収。手付かずの自然の状態であった畑を、2006年よりドゥ・ セニュール氏(25 年以上のキャリアを持つ南仏のビオディナミスト)をコンサル タントに迎え、ビオディナミ農法を慣行。一部のピノノワールの畑を除き 2013 年にはすべての畑をビオディミに移行します。フラッグシップとなる、PULIGNY MONTRACHET 1er LES DEMOISELLES/ピュリニー・モンラッシェ 1 級レ・ドモワゼルは特級畑のル・モンラッシェとシュヴァ リエ・モンラッシェに隣接する最上級の区画。その昔は『レ・ドモワゼル・モンラッシェ』としてリリースされていた事実上のグランクリ ュ。イギリスの著名ワインジャーナリスト Jancis Robinson 女史が既に大変高い評価をしており、また、R.Parker.com のテ イスターの David Schildknecht 氏、Michel Bettane 氏等、世界を代表するジャーナリストが噂をききつけて、ドメーヌま で訪問をしている話題のドメーヌです。ドメーヌ名【AU PIED DU MONT CHAUVE】はモンラッシェの語源となる【はげ山 のふもと】を意味します。
手摘みで収穫後、選果台で厳しく選果し空圧式プレス機で2時間半かけ圧搾。室温で12時間のデブルバージュ を行い、アルコール発酵のため樽へ。アルコール発酵には1ヶ月かけ、続いて木樽へと移し5ヶ月間熟成。新樽が50%、残 り50%は1〜3年樽。続いて樽の香りがつきすぎないように2年樽の大樽へ移し、更に10ヶ月間熟成。樽熟成が終わると空気に触れないようにステンレスタンクへと移し2ヶ月休ませ、軽くフィルターを掛け瓶詰されます。
輝きのあるグリーンがかった淡いイエロー。粘性は高め。香りにはアプリコットやピーチ、パインなどの果実香にスイカズラ、アカシア、カルダモン、アニス、ペッパー、周りをシトラスの香りが爽やかに縁どり洗練された趣があります。そして樽熟由来のトーストやヘーゼルナッツ、キャラメルの香り。石灰やスモーキーなニュアンスをもつ深いミネラルの香りがさらなるが複雑さと奥行を与えます。アタックはなめらかで豊満なボディ感、それでいてくっきりとした輪郭をもち酸味は伸びやかでバランスがとれています。ミネラルを含みストラクチャーがしっかりとした辛口で、新鮮味はもちろん程よいオイリーさとまろやかなコクを兼ね備えて、樽の影響を強調しすぎることなく優美なテロワールを体現しており、今飲んで素直に美味しくモダンなスタイルに仕上がっています。アフターフレーヴァーの広がりも素晴らしく、合わせるお料理は、白身肉や魚介のグリル、ソース炒め、ホワイトソースを使った白身肉の料理etcがおすすめです。
(202305.01[MON])