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メゾンドヴァン鶉亭

Author:メゾンドヴァン鶉亭
京都鴨川のワインダイニングです

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「 今月のおすすめワイン 」

今月のおすすめワイン

★11月のお勧めボトルワイン

CHAMBOLLE MUSIGNY Les Chatelots ‘10 Louis Latour \ 35,000
シャンボール ミュジィニー レ シャトロ.ルイ ラトゥール

ルイ・ラトゥールの歴史は古く1731年にコート・ド・ボーヌで葡萄を栽培したことから始まります。コルトンきっての大地主であり所有する畑は60haに達します。また偉大な白ワインであるコルトン・シャルルマーニュは、ルイ・ラトゥールがコルトンの丘にシャルドネを植えたことから生れました。
19世紀後半、ヨーロッパのぶどう畑はフィロキセラという害虫の被害を受け、壊滅状態になりました。そこで当時の4代目当主は、従来この地域の主力品種であったアリゴテ種やピノ・ノワール種を引き抜き、シャルドネを植樹しました。
これは当時のブルゴーニュの常識では考えられなかったことで、多くの批判を受けまし。、しかしこれが後に、ブルゴーニュの3大白ワインのひとつと言われる「コルトン・シャルルマーニュ」が誕生するきっかけとなったのです。以来、「コルトンの帝王」と称され親しまれています。
またブルゴーニュの中で最も多くのグラン・クリュ(28.6ha)を所有する生産者でもあります。プルミエ・クリュや村名を含めると100以上のアペラシオンを造っており、それぞれのテロワールを表現するためルイ・ラトゥールは、研究と分析を重ねています。
その研究結果から、良いワイン造りに欠かせない健康な畑をつくり、ブドウの害虫や病気に対処するために有機栽培を行います。農薬の使用を最小限に抑え、ブドウの木を剪定した後に出る枝や、発酵を終えたブドウの皮などから独自の堆肥を作ったり、自然な栽培を行っています。
急な斜面では馬を使って耕作をします。そのため土壌を圧することなく、柔らかい土の中で動植物が活発に活動し、自然酵母などの動きも促されるのです。
ルイ・ラトゥールは毎年100以上のブルゴーニュのアペラシオンからワインを造っています。伝統的なそれぞれのアペラシオンの個性と品質を引き出すための樽熟成は大変に重要な工程です。そのためにルイ・ラトゥールでは樽を自社で作り、それぞれのワインごとにフレキシブルに対応しています。
作り上げる樽は、フランス北部の森のオーク材を屋外で雨風にさらして、30~36ヶ月間乾燥させます。その後樽の職人が伝統的な技術で作ります。ワイン造りに使用される樽は、ワインがエレガントで洗練された仕上がりとなるよう、樽がワインに与える要素を細かく考慮されています。アペラシオごとに樽の仕様を緻密に変更することで、それぞれの畑のテロワールの特徴を強調することができると考えています。
また新樽と古樽の使用比率もアペラシオンの特徴により細やかに調整し、また収穫した年の作柄も考慮に入れます。白ワインのグラン・クリュは新樽率100%で熟成されますが、赤のグラン・クリュは畑に応じて3分の1から半分の間しか新樽での熟成を行いません。短めの醸しと、短めの樽熟成がルイ・ラトゥールの流儀です。
今月のおすすめの「シャンボール ミュジィニー レ シャトロ」は自社畑のドメーヌ物ではなく、ブドウ栽培者から買い取ったブドウを持ち前の手法で丁寧に醸造、熟成させた、言う所の「ネゴシアン」物です・・・前述しました様に数多くの所有畑から産出する銘醸ワインばかりではなく、ブルゴーニュきっての「大手メゾン」としても知名度が高い造り手で「コルトン・シャルルマーニュ」に至っては、コミューン最大の畑を有し毎年秀逸な「グランヴァン」を造り上げます・・・。
「13年」の歳月を経たこのワインは、シャンボール・ミュジィニーらしい「緻密さ」「華やかさ」「芳しさ」を併せ持ちせ“孔雀が羽を広げたような・・・”と讃えられる、まさにその通りの「フィネス」を感じさせます・・・。
昨今、中々お目にかかれない「熟成ブルゴーニュ」・・・秋の夜長にじっくりとお楽しみ下さい。

(2023.11.01{WED])

「 新入荷ワイン 」ー第二弾

新入荷1016

先週土曜日入荷の「新着ワイン」です・・・こちらは比較的、お手頃価格のラインアップです。
神奈川県川崎市のエージェントさんですが、飲み頃ブルゴーニュがまだまだ豊富にあるので「重宝」します。
気になる「お値段」は、ホームページの「 WINE LIST 」のコーナーの「新着ワイン情報」でお確かめ下さい・・・。

(2021.10.20[WED])

「 新入荷ワイン 」ー第一弾

新入荷1014

いよいよ、時短要請も解除の様相で、秋の行楽シーズンからクリスマスに向けて、ワインリストの充実と強化を図って、新たに数アイテムのワインを購入しました・・・写真は先日入荷したもので「灯台下暗し」なんて言いますが、近所のワイン屋さんから頂いたリストに有った「グランヴァン」達です・・・“メオ・カミュゼ”の「’09」は、あと一本在庫が有ると言うので、早速頂きました・・・
今では「高嶺の花」となった5大シャトー・セカンドワインetc合わせて「17万円」程の購入です・・・詳しくはホームページの「 WINE LIST 」のコーナーの「新着ワイン情報」をご覧下さい・・・明日、新たに川崎の「ワイン屋さん」から2ケース程が入荷します。

(2021.10.15[FRI])

「 新型コロナウイルス感染拡大予防ガイドライン推進京都会議 」

ステッカー

トップページでご案内させて頂いております「新型コロナウイルス感染拡大予防ガイドライン推進宣言事業所」のステッカーです。玄関ドアーの見えやすい所に貼ってあります・・・「より一層安心・安全な京都観光を実現するための新型コロナウイルス感染症対策宣言(ガイドライン)」と題した「京都市観光協会ホームページ」に事細かく説明してますので、興味のある方は一度、ご閲覧下さい・・・。

(2020.9.05[SAT])

「今月のおすすめワイン」

シャサーニュ・モンラッシェ

★8月のお勧めボトルワイン

CHASSAGNE MONTRACHET. Clos du Chateau de la Maltroye '16 (Chateau de la Maltroye) \18,000
シャサーニュ モンラッシェ クロ デュ シャトー ド ラ マルトロワ (シャトー ド ラ マルトロワ)

「バタール・モンラッシェ」をはじめ、「シャサーニュ・モンラッシェ」村の錚々たる一級畑を所有するドメーヌ、「シャトー・ド・ラ・マルトロワ」。「ブルゴーニュ」の第一人者と言われるイギリスの“ジャスパー・モリス”氏の著書「ブルゴーニュ大全」では「シャサーニュ・モンラッシェ」村を代表する生産者の1つとして紹介されています。
15世紀に造られたこのドメーヌを、1940年に“コリュニュ”家の“ダニエル・ピカール”氏が購入し、1992年から現当主である孫の“ジャン・ピエール・コルニュ”氏が引き継いでいます。
ワイン造りは、畑ごとの性格の違いが明確に表現されているのが特徴。畑はリュット・レゾネを取り入れ、鋤で工作。ブドウの収穫時期は100日目と決めており、これはブドウ樹の開花後の100日ではなく、裏庭のユリの花が開花してからとのこと。“コルニュ”氏の祖父の代からの教えであり、今でも忠実に守られています。1970年代まではワイン造りを他の醸造元に任せていた時期もあり、かつては実験的にアメリカンオークを使用したり、バトナージュを多く行ったりと試行錯誤した時期もありましたが、現在はブドウ造りに重点を置いた、極力人の手を介さないクラシックな造りに回帰しています。
天然酵母を使いタンクで低温発酵させ、 発酵が終わる直前に樽へ移行。新樽率は村名で20%、一級畑で3分の1(1級畑の中でも一部の畑は3分の2)、「バタール・モンラッシェ」については100%使用。樽はキュヴェ毎のスタイルを総合的に分析し、6つの樽会社からそれぞれのキュヴェに合ったものを選んで使用しています。こうして造られるワインは、「シャサーニュ・モンラッシェ」村の特徴が顕著に表現された、余韻が美しく重厚感がありながらも、重たさを感じさせない気品溢れる味わいに仕上がります。
2016年の「ブルゴーニュ」は4月の霜害と5月の2度の雹害に襲われ、収穫量が非常に減少したことで、ブドウの生命力と栽培家の力量が試された年となりました。しかし8月から収穫までは天候も回復し、暑い夏となったことで果実はしっかりと成熟。収量は低かったものの、生命力豊かでエレガントな酸とミネラルを備えたブドウが収穫されました。良年の2015年のワインがしっかりとした果実味と豊かな糖分を備えたスタイルであるのに対して、2016年のワインは上質な酸を伴うフィネスに富んだ、まさに真の「ブルゴーニュ」愛好家に飲んでいただきたい味わいに仕上がっています。
外観は若々しく輝きのある淡い麦藁色。リンゴや洋梨、グレープフルーツなどの柑橘類のピュアでフレッシュなアロマと、トーストやフローラルな香りが立ち上ります。前半は、凝縮感溢れる豊かな果実味と均整のとれた美しい酸を特徴とした上品な味わい。そこから、後半のミネラリーで骨格がしっかりとしたコクのあるリッチなテイストへとシフトしてゆきます。まさに、しなやかさと重量感の一体化でございます。
是非、夏の美食のお集りの際には、ご指名下さいませ!!。

(2020.8.01[SAT])

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